Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Композиционный состав

Поддержание заданного объема воды в ролле при приготовлении смесей необходимо, поскольку от концентрации смеси зависит качество разработки волокнистых компонентов - получение требуемого помола волокна.

При изготовлении фильтр-пластин всех марок (за исключением СФ-5) проводится промывка асбеста в ролле с помошью промывного барабана. Для эффективной промывки асбеста необходимо, чтобы сетка промывного барабана постоянно очищалась от волокна. Поэтому необходимо контролировать давление воды на спрысках. Это осуществляется с помощью манометра с верхним пределом измерения 0,1 МПа (ГОСТ 2405-80). Продолжительность промывки контролируется . электрическими первичными часами типа ПЧМЗ-2БР-Р24-012 (ГОСТ 7412-77) в комплекте с электрическими вторичными часами типа ВЧС2-М2ПВ-24Р-400-30 ЗК (ГОСТ 22527-77).

От продолжительности разработки и присадки ножевого барабана к ножевой планке ролла зависят свойства асбестового и целлюлозного волокон, их способность отдавать или удерживать воду, а следовательно, протекание процесса формования и свойства готовых изделий. Поэтому очень важен контроль продолжительности разработки асбестового волокна при изготовлении асбестовых бумаг и картона; асбестового волокна и смеси асбестового волокна с целлюлозным при изготовлении фильтр-пластин. Контроль осуществляется с помощью сигнальных часов ГР.2.811.017 (109-ЧП) ТУ 25.07.547-71 или электрическими вторичными показывающими часами типа ВЧС-1МТ (ГОСТ 22527-77). Величина присадки контролируется с помощью амперметра.

Качество волокна после разработки определяется двумя показателями: относительным массовым показателем средней длины волокна и степенью помола.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.