Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Сырье и вспомогательные материалы

применяемые в производстве асбестовых бумаг, картона и фильтрующих материалов.

Волокнистые материалы

Асбест. Под этим названием объединены минералы из класса силикатов, образующих агрегаты из тончайших волокон. Этими свойствами обладают минералы двух групп: серпентина, известного под названием хризотиловый асбест, и амфиболов - тремолит-, антофиллит-, крокидолит-асбеста.

Асбесты этих двух групп различаются по атомной структуре и свойствам. Хризотиловый асбест, представляющий собой агрегаты тончайших гибких волокон трубчатого строения, стоек к воздействию щелочей и растворим в кислотах. Амфиболовые асбесты представляют собой агрегаты тонких волосовидных кристаллов, расположенных параллельно, радиально или беспорядочно.

Амфиболовые асбесты имеют высокую стойкость к воздействию кислот, поэтому применяются в основном в химической промышленности в качестве наполнителя, а также в производстве асбестовых бумаг и картонов, от которых требуется стойкость к воздействию некоторых неорганических кислот. Однако волокна амфиболовых асбестов некоторых марок отличаются повышенной хрупкостью.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.