Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Картоны общего назначения

Из асбестового картона путем вырубки изготавливают прокладки различной конфигурации и размеров, которые применяются в автомобильной промышленности в качестве теплоизоляции для глушителей и газоприемников.

Картон асбестовый прокладочный и прокладки из асбестового картона выпускаются толщиной 1,3, 1,6, 1,9 и 2,5 мм. Асбестовый картон всех марок выпускается в виде листов, размеры которых регламентированы ГОСТом.

Наряду с товарными асбестовыми картонами в промышленности асбестовых технических изделий изготавливаются асболатексные картоны - полуфабрикаты, из которых путем вырубки получают заготовки для фрикционных и тормозных накладок.

Фильтр-пластины, фильтрволокно. Асбоцеллюлозные фильтр-пластины выпускаются по ГОСТ 480 - 78 и техническим условиям 38114300-86 следующих марок: Ф, Ф-1, ФЧ, (фильтрующие) и СФ, СФ-1, СФЧ. СФ-1Ч, СФ-3, СФ-5 (стерилизующие). Фильтр-пластины марок ФЧ, СФ-1Ч.СФ-5 обеспечивают более высокую степень химической чистоты фильтруемых жидкостей.

Асбоцеллюлозные фильтр-пластины применяются в рамных фильтр-прессах в качестве прокладочного фильтрующего материала для фильтрации биологических, медицинских, ветеринарных препаратов и воды. Пластины выпускают толщиной 3,5,4,0 и 4,5 мм.

Для применения в фильтр-прессах различной конструкции выпускают круглые и квадратные пластины. Диаметр круглых пластин - 35, 140, 240, 300 и 500 мм; размер стороны квадратных пластин - 200 и 400 мм.

Фильтр-пластины классифицированы по маркам в зависимости от композиционного состава, пропускной способности и области применения.

Фильтрволокно выпускается в виде распушенной асбоцел-люлозной волокнистой смеси по ТУ 38 114148 - 86 трех марок: ЯК-1 ЯК-2, ЯК-3.

Фильтрволокно в основном используется в виноделии для осветляющей фильтрации жидкостей, имеющих различную вязкость.

Марки фильтрволокна классифицированы в зависимости от соотношения в композиции асбеста и целлюлозы, что обусловливает различные степень фильтрационной очистки и соответственно - области применения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.