Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Асбестовые картоны

Прокладочная бумага марки АРБ-3 применяется в качестве мягкого наполнителя в производстве спиральнонавитых асбометаллических уплотнительных прокладок, работающих в средах пара, нефтепродуктов при следующих технологических параметрах: температура - до 600°С, давление - до 25 МПа. Бумага изготавливается толщиной 0,85 мм.

Бумага обеих марок выпускается в виде рулонов шириной 585 мм.

По сравнению с асбестовыми бумагами других видов длинноволокнистые равнопрочные бумаги марок АРБ-1 и АРБ-3 характеризуются более высокими физико-механическими показателями и выдерживают одинаковое усилие при растяжении в направлениях вдоль и поперек волокон. Это обусловлено применением длинноволокнистых сортов асбеста, использованием синтетических латексов, стойких к воздействию агрессивных сред, а также способом изготовления этих бумаг.

Асбестовые картоны выпускаются отечественной промышленностью по ГОСТ 2850 - 80 следующих марок: КАОН-1, КАОН-2 (общего назначения) и КАП (прокладочный).

Асбестовые картоны марки КАОН-1 применяются в качестве теплоизолирующего материала при температуре контактирующей с асбестовым картоном горячей поверхности не более 500°С, а марки КАОН-2 -в качестве прокладочного материала для уплотнения соединений в приборах, аппаратуре, коммуникациях при рабочих давлениях в системе не более 0,6 МПа и температурах от 120 до 400°С.

Картоны общего назначения выпускаются толщиной от 2 до 10 мм.

Картон прокладочный марки КАП применяется в качестве мягкого сердечника в комбинированном уплотнении для стыков в карбюраторных и дизельных двигателях при максимальном давлении в камерах сгорания до 7 МПа и температурах до 500°С.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.