Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Переменная часть привода бумагоделательной машины

Вследствие продольных усадок и растяжений в процессе изготовления, сушки и отделки скорость бумажного полотна в отдельных частях бумагоделательной машины не одинакова.

Мокрая часть бумагоделательной машины имеет две приводные точки от одного редуктора через плоскоременную передачу: между нижним валом гауч-пресса (первая точка) и четвертым прессом через шестеренчатую передачу и соединительную муфту (вторая точка).

Сушильная часть машины приводится в движение от двух редукторов через приводные шестерни каждого цилиндра.

В отделочной части машины регулирование натяжения полотна бумаги на накате осуществляется через передаточный приводной ремень от каландра.

Бумагоделательная машина приводится в движение от двигателя постоянного тока, который питается от генераторной установки мощностью 85 кВт. Генераторная установка состоит из главного генератора и независимого возбудителя, насаженных на один вал с электродвигателем трехфазного тока. Регулирование и изменение скорости бумагоделательной машины осуществляется с помощью регулировочного реостата генератора. Скорость бумагоделательной машины измеряется с помощью тахогенератора, установленного в торце трансмиссионного вала с выводом сигнала на вторичный показывающий прибор (индикатор скорости).

Обслуживание бумагоделательной машины. В состав бригады, обслуживающей бумагоделательную машину, входят: сеточник (бригадир), сушильщик, три перекатчика и прессовщик.

Сеточник отвечает за работу машины в целом, а также следит за качеством поступающей на машину смеси, которую готовят размольщики и клеевар. Он выполняет самые ответственные операции по подготовке, пуску, наладке, эксплуатации и останову машины.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.