Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Основные марки

Бумаги марок БЭ и БЭ-1 различаются типом применяемого органического связующего и его содержанием в рецептуре.

Все асбестовые бумаги, за исключением каландровой, выпускаются в виде рулонов шириной 950 мм и массой не более 80 кг.

Бумага каландровая выпускается в виде рулонов размером 720 и 1080 мм, т. е. кратные размеру квадратов (360 мм), на которые она раскраивается у потребителя при изготовлении валов.

Бумага теплоизоляционная может изготавливаться также в листах длиной - 1000, шириной - 960 мм.

Наряду с товарными асбестовыми бумагами в подотрасли асбестовых технических изделий изготавливаются асболатексные бумаги -полуфабрикат, которые используются в качестве обкладочного материала при изготовлении асбостальных листов для прокладок к двигателям внутреннего сгорания.

Асбестовые равнопрочные длинноволокнистые бумаги выпускаются опытными партиями двух видов: прокладочная бумага марок АРБ-1 и АРБ-3.

Бумага марки АРБ-1 используется в качестве полуфабриката при изготовлении маслобензостойких уплотнительных колец, применяемых в сальниковых уплотнениях, работающих в средах горячего воздуха, отработанных газов, минеральных масел и бензина при температурах до 300°С. Бумага изготавливается толщиной 0,65 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.