Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Адгезионная прочность

Как установила Т. Н. Барболина, обеспечение высокой адгезионной прочности композиционного материала (бумага с двухсторонним покрытием полиэтиленовыми пленками) и регулируемых гидрофобных свойств бумаги может быть достигнуто за счет введения в композицию бумаги смеси полимеров, содержащих гидрофобные инертные компоненты, способные к взаимодействию с расплавом полиэтилена и образованию химических и физических связей с макромолекулами полиэтилена, окисленного в процессе экструзии.

Указанный автор для проклейки бумаги рекомендует способ использования полиэтиленовых восков: окисленного и неокисленного, являющихся гидрофобными компонентами и компонентами, способными к взаимодействию с молекулами полиэтилена. Наличие в смеси окисленного полиэтиленового воска существенно облегчает процесс эмульгирования неокисленного полиэтиленового воска. Подобная проклейка обеспечивает ввиду ее гидрофобности минимальное торцовое впитывание бумагой проявляющихся растворов и отличается химической инертностью к ним.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.