Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Тонкая мелованная бумага

На одном из финских предприятий фирмы «Ой Кауказ» выпускается тонкая мелованная бумага с массой 1 м2 36—55 г при максимальной скорости бумагоделательной машины 1097 м/мин и обрезной ширине бумажного полотна 7443 мм. Бумага-основа содержит беленую сульфатную целлюлозу и древесную массу, подвергаемую отбелке перекисью водорода до белизны 70 единиц. Мелование осуществляется вне бумагоделательной машины на установке, работающей при скорости 810—899 м/мин. Масса покровного слоя в зависимости от назначения бумаги находится в пределах 10—14 г/м2. Особенностью производства является наличие ЭВМ для управления работой бумагоделательной машины, а также участков приготовления покровного состава и мелования.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.