Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Регенерация тепла

Фирма «Розенбладс Патентер» (Швеция) разработала систему регенерации тепла вторичного пара установки ТММ, основными элементами которой являются пластинчатый теплообменник и компрессор. Регенерированное тепло в виде пара может быть использовано для сушки бумаги. При установке ТММ производительностью 250 т/сут система регенерации тепла окупается за 1,6 года. Ожидается, что запущенная на газетном комбинате в г. Хальставик (Швеция) система регенерации тепла от установки ТММ обеспечит предприятию экономию 7000 м3 мазута в год.

На другом предприятии в Швеции в г. Ортвикен в результате использования для отопления домов нового района г. Сундсваль вторичного тепла от четырех рафинеров, изготовляющих ТММ, достигнута экономия 8000 м3 мазута в год.

Все эти сведения свидетельствуют о достигнутом прогрессе в удешевлении производства ТММ, получившего благодаря этому большое развитие, что открыло возможности широкого применения этого полуфабриката в производстве многих видов бумаги и картона, в том числе и основы мелованной бумаги.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.