Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Работа суперкаландра

В последнее время в связи с ростом применения различных видов синтетической бумаги для улучшения ее печатных свойств стали практиковать мелование этой бумаги. Подобные виды бумаги могут быть использованы для изготовления суперобложек, карт, различных этикеток, моющихся обоев, прочных мешков и герметичных стерильных упаковок продуктов фармацевтической промышленности.

Как показали проведенные исследования, для повышения адгезии поверхности синтетической бумаги к покрытию необходима предварительная активизация поверхности подобной бумаги, достигаемая, например, коронным разрядом. Хорошие результаты были достигнуты также в случаях, когда в качестве связующего использовались акриловые латексы. Применение казеина, протеинов, крахмала и некоторых других связующих не обеспечивало при этом получения нужных результатов.

Вопрос о выборе видов связующего и пигментов в производстве мелованной бумаги в зависимости от требуемых печатных свойств бумаги в настоящее время нельзя считать решенным, и в этом направлении предстоит проведение дальнейших наблюдений.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.