Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Асбестовый картон

Процесс изготовления асбестовых картонов принципиально не отличается от процесса изготовления асбестовых бумаг, однако имеются некоторые различия на последних стадиях. Так, если процесс изготовления асбестовой бумаги на бумагоделательной машине непрерывен, то в производстве асбестового картона после изготовления его на картоноделательной машине проводятся операции отжатия влаги, сушки и отделки, которые выполняются на отдельном оборудовании.

Подготовленная в роллах композиционная смесь в соответствии с рецептурой, предусмотренной технологическим регламентом, поступает в машинный бассейн. При сливе из роллов композиционная смесь разбавляется суспензией возвратных отходов, поступающих с очистных сооружений (содержание сухих веществ должно составлять 5-6 г/л). Концентрация композиционной смеси в машинном бассейне должна составлять 6 - 8%.

Из машинного бассейна смесь поршневым насосом подается в напорный смесительный ящик, в котором разбавляется оборотной водой до концентрации сухих веществ 1,0 - 2,5% и непрерывно поступает через песочницу в распределительный коллектор картоноделательной машины. В песочнице отделяются посторонние включения. Изготовление асбестовых картонов осуществляется на картоноделательных цилиндровых машинах, имеющих один, два или три цилиндра. Из распределительного коллектора разбавленная волокнистая смесь поступает снизу через напускной ящик - ванны 2 к формующему сетчатому цилиндру 3. На сетке цилиндра образуется элементарный слой, а отфильтрованная вода проходит внутрь цилиндра и непрерывно отводится через карманы 4 в приемник под машину и затем поступает к центробежным насосам для подачи на разбавление смеси в напорном смесительном ящике, а избыток воды подается на очистные сооружения.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.