Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Подготовка и размол асбеста

Товарный хризотиловый асбест представляет собой многофазную систему, содержащую помимо волокон, объединенных в агрегаты различных длины и диаметра, примеси сопутствующей породы -магнетита.

Волокна асбеста не набухают в воде, но вследствие слабой агрега-тивной связи между тончайшими волоконцами в микрокапиллярной структуре при механическом воздействии на агрегаты довольно легко проходит процесс расщепления их по диаметру при одновременном укорачивании.

Волокна целлюлозы в водных суспензиях при механических воздействиях вначале гидратируются (насыщаются водой), а затем расщепляются на более тонкие волокна (фибриллы) и укорачиваются. Этот процесс протекает в течение более длительного времени по сравнению с гидратацией волокон хризотилового асбеста. Как уже говорилось выше, при механической обработке волокон существенно изменяются их свойства, которые, в свою очередь, определяют те или иные свойства готового изделия. Поэтому процессу подготовки волокнистых материалов должно уделяться особое внимание.

Подготовка и размол неорганических и органических волокон должны осуществляться с учетом их исходных качественных характеристик, которые регламентированы действующей нормативной технической документацией (ТУ, ГОСТами).

Подготовка и размол асбеста. В производстве асбестовых бумаг, картонов, фильтрующих материалов в основном применяются асбесты четвертой, пятой и шестой групп. Для частичного удаления сопутствующей асбесту породной пыли в производстве асбоцеллюлозных фильтр-пластин асбест подвергается промывке в роллах путем впрыскивания воды и непрерывного отвода промывочной воды через барабан, обтянутый латунной сеткой № 028 0.45 (ГОСТ 6613 - 73*); размер ячейки в свету - 0,28 и 0,45 мм.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.