Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Производство картонов

Краткая характеристика материалов и технологических процессов

Асбестовый картон - твердый или упругопластичный листовой материал, вырабатываемый подобно бумаге из волокнистой смеси, предварительно размолотой, проклеенной, наполненной на цилиндровых картоноделательных машинах в виде отдельных листов, которые затем прессуют на гидравлических плиточных прессах, сушат и сортируют по толщине.

Асбоцеллюлозные фильтрующие материалы представляют собой высокопористые картоны, изготавливаемые из смеси предварительно размолотых волокон хризотилового асбеста, сульфитной беленой вискозной (или хлопковой) целлюлозы путем отлива из смеси заготовок на вакуум-формующих вибрационных станках в специальных ячеистых деревянных рамках, обтянутых тканью, с последующей их сушкой и вырубкой штампами фильтр-пластин. Из отходов, остающихся после вырубки фильтр-пластин, путем распушки в молотковой дробилке (дезинтеграторе) получают рыхлую массу - фильтрволокно, которое может использоваться в качестве фильтрующего материала.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.