Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Вентиляция зала картоноделательной машины

Многие картоны, например, толстые и особо жирные, требующие осторожного режима подъема температуры, приходится вырабатывать на пониженных скоростях, доходящих до 4—5 м/мин. При таких скоростях черпаковое удаление конденсата, особенно на сушильных цилиндрах первых групп, не может обеспечить полное удаление влаги и его заменяют сифонным.

Вентиляция путем подачи подогретого и удаления насыщенного влагой воздуха выполняет одновременно две функции: 1) обеспечивает условия для сушки картона, облегчая испарение влаги из полотна; 2) создает нормальные гигиенические условия в зале картонных машин, поддерживая заданную температуру и предотвращая конденсацию влаги из воздуха.

Зал машины оборудован приточной и вытяжной системами вентиляции. Летом приходится подавать и отсасывать значительно больше воздуха, так как влагоемкость его ниже, чем зимой. Для экономии тепла применяется регенерация тепла, находящегося в отработавшем воздухе, и использование его для подогрева свежего воздуха. Для этого устраиваются теплообменники достаточной поверхности нагрева, через стенки которых происходит передача тепла отработавшего воздуха свежему.

Для интенсификации сушки в последнее время применяется местная подача нагретого воздуха в зоны испарения сушилки и местное удаление насыщенного воздуха. Одновременно это позволяет снизить обмен воздуха в зале машины.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.