Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Отдельные цепи целлюлозы

В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.

По виду применяемого сырья различают древесную (хвойную или лиственную), хлопковую, тростниковую, соломенную целлюлозу и др. В названии целлюлозы указывают характерные особенности технологии ее изготовления: беленая, небеленая, облагороженная, валиковая. В зависимости от применяемых исходных материалов и технологии изготовления целлюлоза может иметь различные качественные характеристики, которые должны учитываться при выборе типа и марки целлюлозы для изготовления бумаг или картона.

Одним из важнейших показателей целлюлозы является жесткость, которая характеризуется степенью делигнификации, или вязкостью. С жесткостью связан показатель механической прочности волокон целлюлозы. Чем ниже жесткость, тем ниже прочность волокон целлюлозы, но выше впитывающая способность.

В производстве асбестовой бумаги-основы для "гидроизола" (гидроизоляционная) применяется целлюлоза по ГОСТ 6501 - 82: сульфитная, небеленая, из хвойных пород древесины, мягкая, марки Ж-5.

В производстве асбоцеллюлозных фильтрующих и стерилизующих пластин применяются: сульфитная беленая целлюлоза из хвойных пород древесины по ГОСТ 3914-74Е (марок АК-1, АК-П, А-1, А-П, Б-1); целлюлоза сульфитная вискозная по ГОСТ 5192-75 (марок 1, 2); целлюлоза хлопковая по ГОСТ 595-79 (марок 100, 150, сорт высший и первый).

Целлюлоза выпускается в кипах массой от 40 кг до 200 кг; должна храниться в защищенных от атмосферных осадков и почвенной влаги закрытых складах. Влажность целлюлозы при поставке в соответствии с требованиями действующих стандартов может составлять от 6 до 20%. Равновесная влажность целлюлозы, которую она может иметь в условиях относительной влажности воздуха 65-70% и при 18-20"С. составляет 12% (расчетная влажность).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.