Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Эмпирическая формула целлюлозы

В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.

В производстве фильтр-пластин кроме товарного асбеста используется асбест марки АХО-2, который получают путем очистки товарного асбеста в гидроциклонах и грохотах. Длина волокна очищенного асбеста контролируется ситом с сеткой № 025: остаток волокна на сетке - менее 91%. В процессе очистки асбест подвергается интенсивной распушке; при этом значительно увеличивается его удельная поверхность, что очень важно в производстве фильтр-пластин.

Асбест упаковывают в бумажные непропитанные мешки, а также в льно-джуто-кенафные мешки или бумажные пакеты. В зависимости от группы масса одной тары может составлять от 20 до 50 кг. На каждом мешке или пакете указывается месторождение.

Целлюлоза (клетчатка) - природный полимер (полисахарид), главная составная часть оболочек растительных клеток. В наиболее чистом виде она содержится в волокнах хлопка (95 - 98%).

Химически чистая целлюлоза называется клетчаткой и представляет собой волокнистый материал, имеющий кристаллическую структуру. Объемная плотность целлюлозы 1,52 - 1,54 г/см3. Эмпирическая формула целлюлозы (С6Н10Ос)п- Степень полимеризации (л) колеблется в очень широких пределах. Для технической целлюлозы из древесных волокон она составляет 600 - 2000, для целлюлозы из хлопковых, лубяных волокон 1000 - 3000.

Целлюлоза состоит из длинных цепных молекул, образованных повторяющимися элементарными звеньями Б-глюкозы, соединенными между первым и четвертым атомами углерода 3 -гликозидной связью:

Отдельные цепи целлюлозы связаны между собой силами межмолекулярного взаимодействия - водородными связями между гидрок-сильными группами соседних цепочек.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.