Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Удаление магнетита из асбеста

В зависимости от прочности недеформированных волокон асбест подразделяют на три вида: нормальный, пониженной прочности и ломкий. Для производства бумаги наиболее пригоден асбест нормальной прочности.

Хризотиловый асбест обладает низкой электропроводностью и высокой жаростойкостью. Электропроводность асбеста повышается за счет примесей рудных минералов, в первую очередь магнетита, которыми асбест засоряется при обогащении. Удаление магнетита из асбеста осуществляется с помощью электромагнитов, а также путем мокрой гравитационной очистки водных дисперсий в гидроциклонах. Благодаря такой очистке удается получать асбест, содержание магнетита в котором не превышает 0,5% (обезжелезенный асбест).

Хризотиловый асбест характеризуется высокой адсорбционной способностью, т.е. может удерживать на своей поверхности другие вещества, взвешенные частицы и даже микроорганизмы. При этом адсорбционная активность асбеста возрастает с увеличением его удельной поверхности по мере распушки агрегатов волокон.

Отличительной особенностью хризотилового асбеста является высокая прочность волокон при растяжении и хорошая распушивае-мость. Диаметр элементарного волокна хризотилового асбеста -3-10"6 мм. Товарный асбест представляет собой комплексы сотен и тысяч соединенных вместе элементарных волокон. Практически хризотил-асбест распушивают в среднем до размера диаметра волокон около 0,02 мм. Дальнейшее расщепление возможно путем применения химической распушки с использованием поверхностно-активных веществ.

Асбест имеет очень высокую щелочестойкость: при выдерживании в 25%-ном ОН (гидроксида натрия) при 26°С в течение 22 сут потери массы асбеста составляют всего 1, а при кипячении за это же время - около 1,3%.

В концентрированных минеральных кислотах растворяется весь магний в асбесте. Кремний не растворяется и сохраняет волокнистую структуру, однако механическая прочность асбеста резко снижается.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.