Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Классификация картонов. Классы 1-4

В прошлом картоны классифицировались по исходному сырью, применяемому для их изготовления (тряпично-макулатурный, бурый древесный, целлюлозный). Такая классификация не характеризовала свойств и применяемости картонов, ибо из одного и того же сырья можно получить картон с различными свойствами, и наоборот, из различных видов сырья — с весьма близкими.

В настоящее время картоны классифицируются по потребительскому назначению. В современных стандартах и технических условиях устанавливается только назначение картона и оговариваются связанные с этим технические свойства, например, переплетный для механизированного переплета; калиброванный для штамповки-вытяжки; электроизоляционный для масляной изоляции и т. д.

По ГОСТ 2754-44 картоны разделяются на шесть классов: переплетные; коробочные; электроизоляционные; картоны промышленного назначения; строительные; обувные.

В настоящее время эта классификация требует расширения и уточнения. Ниже приводится возможный вариант классификации картонов, с разделением на 8 классов:

1) Фильтровальные картоны. Служат для фильтрации газов и фильтрации жидкостей.

2) Строительные и отделочные картоны. Служат в качестве стенообразующего изоляционного и отделочного материала в строительстве (стеновой картон «энсонит», каркасный картон, основа для мягкой кровли, термо-шумоизоляционный, облицовочный картон для армирования плит сухой гипсовой штукатурки, основа для имитации линкруста, картон для паркетной шашки, заменитель линолеума и др.).


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.