Производство бумаг, картона, фильтрующих материалов.

Процессы производства

Производство картонов

Характеристика бумаги

Асбоцеллюлозные фильтровальные материалы Производство асбестовых картонов в основном сосредоточено на предприятиях. Краткая характеристика материалов и технологических процессов Основные требования, предъявляемые к асбестовым бумагам, картону.

Товарные группы асбеста

Наибольшее применение в промышленности (95% от объема всех добываемых асбестов) находит хризотиловый асбест, основные месторождения которого находятся на Урале, в Казахстане и Тувинской АССР.

Хризотиловый асбест - водный силикат магния с теоретической формулой Ме3(51205) o (ОН)4 или 310 - 25Ю2 2Н20 при содержании MgO * 40,5, БЮ2 * 40,2, Н20 = 12,2%. В качестве изоморфных примесей в кристаллической решетке асбеста присутствуют химические элементы и оксиды, замещающие магний: А1203 = 1,1, СаО * 0,9, РеО * 0,5, Ге203 * 1,5%; следы оксидов марганца, титана, стронция, хрома и никеля.

Асбест в месторождениях находится в виде жил зеленовато-серого цвета, внедренных в породу. Товарные группы асбеста, как правило, содержат значительное количество сопутствующих породных примесей - оксиды железа (магнетит), кальция и другие химические соединения, которые могут оказывать влияние на технологический процесс при переработке асбеста и качество получаемых из него изделий. На свойства асбеста существенное влияние оказывает также вода, связанная с кристаллической решеткой асбеста.

Так, при нагреве до температуры 400- 450°С асбест теряет адсорбционную воду, и его прочность снижается на 20- 30%, а при температуре 600- 800°С теряется кристаллизационная вода, асбест разрушается с образованием безводного силиката магния. Плавится асбест при 1450- 1500°С. Гигроскопическая вода, содержание которой в асбесте может достигать 3%, выделяется из асбеста при 70-110°С, не оказывая заметного влияния на его механические свойства.


О свойствах целюлозы:

Эмпирическая формула целлюлозы
В производстве асбоцеллюлозкых фильтровальных материалов и равнопрочной асбестовой бумаги применяются также асбесты 1 - 2 групп.
Отдельные цепи целлюлозы
В зависимости от способа химического выделения клетчатки из природных материалов (древесины, хлопка, лубяных волокон) различают сульфитную, сульфатную, натронную, хлорнощелочную, нитратную целлюлозу и т.д.
Влажность целлюлозы при поставке
В производстве асбестовой бумаги, применяемой в качестве набивки при изготовлении валов суперкаландров, используется тряпичная небеленая "полумасса" из отходов хлопчатобумажного, льняного и пенькового тряпья. Она вводится в состав асбестовой бумаги для повышения ее прочности и эластичности.
прав по векселю ОблигацииОблигация Буквы соединены с листом заточки Н Нож дисковый